On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 106
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.09 21:12. Заголовок: Физика


Эффект Казимира и анти-эффект Казимира.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=49292.0

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Сообщение: 202
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.10 19:16. Заголовок: Статья В.Л.Гинзбурга..


Статья В.Л.Гинзбурга "Какие проблемы современной физики и астрофизики представляются сейчас особенно важными и интересными (тридцать лет спустя, причем уже на пороге XXI века)?"

http://www.ufn.ru/ufn99/ufn99_4/Russian/r994c.pdf<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 363
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.12 11:32. Заголовок: Нерешенные проблемы ..


Нерешенные проблемы современной физики

Список - Википедия

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 516
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.14 19:14. Заголовок: Квазикристаллы Из В..


Квазикристаллы

Из Википедии

"Квазикристалл — твёрдое тело, характеризующееся симметрией, запрещённой в классической кристаллографии, и наличием дальнего порядка. Обладает наряду с кристаллами дискретной картиной дифракции."



На рисунке: Атомная модель Ag-Al квазикристалла

Видим, что нет периодичности в расположении атомов, как это бывает в кристаллах.

"Квазикристаллы наблюдались впервые Данoм Шехтманом в экспериментах по дифракции электронов на быстроохлаждённом сплаве Al6Mn, проведенных 8 апреля 1984 года, за что ему в 2011 году была присвоена Нобелевская премия по химии. Первый открытый им квазикристаллический сплав получил название «шехтманит» (англ. Shechtmanite)"

" Полученная картина дифракции содержала типичные для кристаллов резкие (Брэгговские) пики, но при этом в целом имела точечную симметрию икосаэдра, то есть, в частности, обладала осью симметрии пятого порядка, невозможной в трёхмерной периодической решётке."


Икосаэдр

"В настоящее время известны сотни видов квазикристаллов, имеющих точечную симметрию икосаэдра, а также десяти-, восьми- и двенадцатиугольника."

"«Правила сборки»
Многомерное описание не даёт ответа на вопрос о том, как локальные межатомные взаимодействия могут стабилизировать квазикристалл. Квазикристаллы обладают парадоксальной с точки зрения классической кристаллографии структурой, предсказанной из теоретических соображений (мозаики Пенроуза). Теория мозаик Пенроуза позволила отойти от привычных представлений о федоровских кристаллографических группах (основанных на периодических заполнениях пространства)."

"Получение квазикристаллов затрудняется тем, что все они либо метастабильны, либо образуются из расплава, состав которого отличается от состава твёрдой фазы "

"Породы с природными Fe-Cu-Al-квазикристаллами найдены на Корякском нагорье в 1979 году. Однако только в 2009 году учёные из Принстона установили этот факт. В 2011 году они выпустили статью[4], в которой рассказали, что данный квазикристалл имеет внеземное происхождение. Летом того же 2011 года в ходе экспедиции в Россию минералоги нашли новые образцы природных квазикристаллов."

http://www.vesti.ru/doc.html?id=688052&cid=2161
статья "Уникальный русский минерал оказался внеземным"


Далее - фрагменты интервью радиостанции Вести ФМ доктора технических наук, материаловеда Валентин Крапошина

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/17402

"Кропошин: Если вы на решетку, на обычную сетку бросите свет, то если размер этих ячеечек в решетке близок к длине волны падающего света, то вы не увидите решетку, насквозь она не просветит, а увидите так называемую дифракционную картину - набор светлых и темных пятен. В школе это проходят - интерференция и дифракция.
Кузичев: Так.
Крапошин: А здесь мы бросаем не свет, а рентгеновский свет. Ведь рентгеновское излучение - это тоже свет, только длина волны там не полмикрона, а пять тысячных микрона, вот так. И тогда бросаем их на кристаллическую решетку металла или любого кристалла и получаем дифракцию, картину дифракционную, которую ее фотографируем, и по ней, там измеряя все, что нужно измерять, мы узнаем, как устроена кристаллическая решетка. И поэтому там сразу расположение пятен на фотопленке будут в виде квадрата, треугольника или шестиугольника, другого быть не может. А у Дэниэла Шехтмана - пятиугольник, очень красивая электронограмма. И еще раз говорю: он просто огромное сделал, он отважный человек, он опубликовал эту работу.
Долгин: И ему сразу не поверили, кажется, да?
Крапошин: Ему пришлось взять в соавторы трех людей - авторитетных профессоров из Англии, Франции, математика взять им пришлось. Первая публикация - четыре человека. Он фактически, Нобелевскую премию ему дали за одну статью 1984 года. В этой статье четыре автора, но Нобелевский комитет правильно во всем хорошо разобрался, и дали ему одному".

"Крапошин: Да. Он открыл это в сплаве алюминия с марганцем. Он хотел (то, что мы говорили в первой части), хотел сделать металлическое стекло в сплаве алюминия с марганцем. Значит, он его выплавил, вылил струечку на медный барабан, как все делают, думал, что получит стекло, то есть отсутствие дифракционной картины, снял на рентгенограмму и ужаснулся: там было пять пятен, значит, вместо шести или четырех. И тогда весь мир, значит, перевернулся. Сейчас это одно из интереснейших направлений в области физики конденсированного состояния и материаловедения: как это так, ось пятого порядка, хотя она запрещается теоремой, я подчеркиваю, не какими-то там, а теоремой Пифагора запрещается.
Ицкович: Ну и как она тем, если она запрещается? Вот запрещается, а она есть. Это же безобразие, в конце концов!
Крапошин: Это безобразие, совершенно правильно вы определили, это полное безобразие. Математики там налетели, придумали специальную... Кстати, математика, она идет впереди физики и химии лет на 50-70 всегда в среднем, поэтому у математиков уже было готов узор Пенроуза. Пенроуз - это фамилия английского математика, который давно показал, как можно плоскость заполнить так, чтобы не было периодичности. И он это показал."

"Долгин: А в квазикристаллах именно такая ситуация? То есть отсутствует периодичность?
Крапошин: Ну, теоретики и предположили, что поскольку действительно здесь случился вообще огромный конфликт, потому что сам вид интертрадиционной картины вот этой дифракции говорит о том, что вещество уложено однородно, высокосимметрично - все как положено в кристаллах. Более того, их само поведение внешнее - как они ведут себя при нагреве, как они выглядят, в какой форме они кристаллизуются - они ведут себя как обычные кристаллы, кроме одного: они дают вот эту... нарушают теорему Пифагора полностью.
Кузичев: Ага...
Долгин: То есть нигде в свойствах эта специфика не отражается?
Крапошин: Да-да. У них есть сильное отличие в свойствах тоже, над ним работают отдельно физики, отдельно работают. У меня недавно защитился аспирант из матнауки как раз по поводу, объясняющее аномалию свойств, магнитную аномалию. У них есть магнитная аномалия, есть электрическая аномалия. ... Это все связано с особой структурной укладкой атомов. И поэтому я и сказал, и вот продолжаю считать, что хотя сами эти объекты пока серьезного практического применения не нашли, но сам факт их существования в конструкции нашей Вселенной (или некоторые говорят "создатель Вселенной") указал нам, что есть другие принципы организации структуры вещества. Вот это самое главное достижение вот этого открытия.".

Далее - из темы "Множественность миров по Эверетту" Астрофорума

"Примерно то же самое происходит с ростом квазикристаллов. Квазикристаллы складываются из таких конфигураций атомов и молекул, которые дают глобальный минимум энергии, но найти этот минимум путём последоватедовательных присоединений - невозможно. Атомы и молекулы находят эти свои положения, будучи нелокализованными (то есть, пребывая в суперпозиции состояний), но одно из этих состояний или конфиураций (вернее, небольшая область в пространстве возможнотей) каким-то образом "выигрывает конкурс" на минимум энергии среди всех остальных конфигураций." (Дрюша, 2007 год)
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16906.msg506902.html#msg506902
(ссылку скопировать полностью)

То есть атомы в квазикристаллах как-то находят положения, соответствующие минимуму энергии...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 525
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.14 21:04. Заголовок: Гептил http://uploa..


Гептил



С2H8N2

Компонент ракетного топлива. Ракета "Протон". Высокотоксичен.

"В действительности, гептил — это алкильный радикал C7H15. Название «гептил», как кодовое, исторически употребляется у военных ракетчиков." (Вики)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 526
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.14 21:16. Заголовок: Кислород-керосиновое..


Кислород-керосиновое топливо



Керосин - "горючая смесь жидких углеводородов (от C8 до C15) с температурой кипения в интервале 150—250 °C"

"В зависимости от химического состава и способа переработки нефти, из которой получен керосин, в его состав входят:

предельные алифатические углеводороды — 20—60 %
нафтеновые углеводороды 20—50 %
бициклические ароматические 5—25 %
непредельные углеводороды — до 2 %
примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений".

(Вики)

Ракеты "Союз", "Молния", "Энергия", "Ангара".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет