On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 33
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.09 08:46. Заголовок: Математика


Дм. Письменный. Конспект лекций по высшей математике. Хорошая книга, достаточно полно и в то же время не справочно трактующая высшую математику.
Еще более сложная математика - тензорное исчисление, высшая алгебра... не вошли в курс. Но, конечно, нужно же чем-то ограничиться.

с. 312. "Отметим, что для функции одной переменной существование производной в точке является необходимым и достаточным условием ее дифференцирования в этой точке.
Чтобы функция двух переменных была дифференцируема в точке, необходимо, чтобы она имела в ней частные производные, и достаточно, чтобы она имела в точке непрерывные частные производные."

Т.е. имеем различие для функций одной и двух переменных. Хотя производная функции одной переменной и частные производные функции двух - все же не аналогичны. Должна быть какая-то "целая производная" функции двух переменных. И ее непрерывность не потребуется.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]





Сообщение: 97
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.09 09:03. Заголовок: Основные разделы выс..


Основные разделы высшей математики (по книге Дм. Письменного)

Линейная алгебра
Векторная алгебра
Аналитическая геометрия на плоскости
Аналитическая геометрия в пространстве
Математический анализ
Комплексные числа
Неопределенный интеграл
Определенный интеграл
Функции нескольких переменных
Дифференциальные уравнения
Двойные и тройные интегралы
Криволинейные и поверхностные интегралы
Числовые ряды
Степенные ряды
Ряды Фурье. Интеграл Фурье
Теория поля
Теория функций комплексного переменного
Операционное исчисление

Как уже говорилось, нужно добавить:

Высшая (общая) алгебра
Тензорное исчисление
Топология

А также:

Математическая логика
Уравнения математической физики


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 105
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.09 21:08. Заголовок: Интересные разделы м..


Интересные разделы математики.

Множество Мандельброта и фракталы.
Странные аттракторы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 145
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.10 07:19. Заголовок: Российский математик..


Российский математик Григорий Перельман стал лауреатом премии Математического института Клэя (штат Массачусетс) за доказательство гипотезы Пуанкаре, говорится в сообщении института.
"Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре Григорию Перельману (Санкт-Петербург, Россия)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте института в пятницу.
Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт присуждает Премию тысячелетия. Перечень "задач тысячелетия" был учрежден в 2000 году. Премия была задумана, чтобы выделить наиболее трудные проблемы, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, а также "закрепить в современном сознании осознание того, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами".
После признания институтом доказательства Перельмана, нерешенными остаются шесть "задач тысячелетия".
В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять. Математик живет в Санкт-Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично. Институт Клэя не сообщает, согласился ли математик принять премию".
http://www.rian.ru/science/20100319/215248953.html

Сегодня в Интернете появились сообщения, что Г.Перельман не хочет получать и эту Премию тысячелетия.
Вызывает уважение... и недоумение.
Но... гении живут по своим законам.

Может быть, это вызвано также этим:
"Неожиданный поворот в этой истории наступил в июле этого же года (2006). В журнале Asian Journal of Mathematics появилась статья китайских математиков Сипин Чжу и Хуайдун Цао под названием "Полное доказательство гипотезы геометризации Терстона и гипотезы Пуанкаре". В рамках этой работы результаты Перельмана рассматривались как важные, полезные, но исключительно промежуточные. Данная работа вызвала удивление у специалистов на Западе, однако получила очень одобрительные отзывы на Востоке. В частности, результаты поддержал Шинтан Яу - один из основоположников теории Калаби-Яу, положившей начало теории струн, - а также учитель Цао и Джу".
http://lenta.ru/articles/2010/03/19/perelman/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 147
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.10 07:21. Заголовок: В течение тысячелети..


В течение тысячелетия математика сформулировала 7 величайших нерешенных проблем. 25 мая 2000 г. Институт математики Клея объявил о награде в $1 млн за решение каждой из этих главных математических проблем.

Их обзорный список (Михаил Витебский, http://vip.lenta.ru/news/2004/09/12/poincare/):
1. Уравнение Навье-Стокса о турбулентных потоках, 1822 [гидроаэродинамика]. Решения этих уравнений неизвестны [эмпирические степенные функции-многочлены?], и при этом даже неизвестно, как их решать. Необходимо показать, что решение существует и является достаточно гладкой функцией. Это позволит существенно изменить способы проведения гидро- и аэродинамических расчетов. [Интегрирование криволинейных тензоров как матрицы роторов и дивергенций?].
2. Гипотеза Римана, 1859 [теория чисел]. Считается, что распределение простых чисел среди натуральных не подчиняется никакой закономерности. Однако немецкий математик Риман высказал предположение, касающееся свойств последовательности простых чисел. Если гипотеза Римана будет доказана, то это приведет к революционному изменению наших знаний в области шифрования и к невиданному прорыву в области безопасности Интернета.
3. Гипотеза Пуанкаре, 1904 [топология или геометрия многомерных пространств]: всякое односвязное замкнутое трехмерное многообразие гомеоморфно трехмерной сфере [т.е. 4-мерного тороида быть не может, а наша Вселенная - трехмерная сфера?].
4. Гипотеза Ходжа, 1941 [алгебра, топология?]. В ХХ веке математики открыли мощный метод исследования формы сложных объектов - использование вместо самого объекта простых "кирпичиков", которые склеиваются между собой и образуют его подобие [разве это не есть "кубические интегралы"?]. Гипотеза Ходжа связана с некоторыми предположениями относительно свойств таких "кирпичиков" и объектов.
5. Теория Янга-Миллса [связь геометрии с квантовой физикой], 1954. Уравнения квантовой физики описывают мир элементарных частиц. Физики Янг и Миллс, обнаружив связь между геометрией и физикой элементарных частиц, написали свои уравнения. Тем самым они нашли путь к объединению теорий электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий. Из уравнений Янга-Миллса следовало существование частиц, которые действительно наблюдались в лабораториях, поэтому теория Янга - Миллса принята большинством физиков несмотря на то, что в рамках этой теории до сих пор не удается предсказывать массы элементарных частиц.
6. Гипотеза Берча и Свиннертона-Дайера, 1960 [алгебра и теория чисел?]. Связана с описанием множества решений некоторых алгебраических уравнений от нескольких переменных с целыми коэффициентами. Примером подобного уравнения является выражение x2 + y2 = z2. [Гипотеза Пьера Ферма - частный случай гипотезы Берча и Свиннертона-Дайера? А нельзя ли ее также доказать с помощью модальных функций?]
7. Гипотеза Кука, 1971 [математическая логика и кибернетика?]: может ли проверка правильности решения задачи быть более длительной, чем само получение решения, независимо от алгоритма проверки? Эта проблема - также одна из нерешенных задач логики и информатики. Ее решение революционно изменило бы основы криптографии.

Эти формулировки были по приведенной ссылке несколько ранее, в 2006 году. Сейчас там несколько другие пояснения.

1. Проблема Кука (сформулирована в 1971 году)
Допустим, что вы, находясь в большой компании, хотите убедиться, что там же находится ваш знакомый. Если вам скажут, что он сидит в углу, то достаточно будет доли секунды, чтобы, бросив взгляд, убедиться в истинности информации. В отсутствие этой информации вы будете вынуждены обойти всю комнату, рассматривая гостей. Это говорит о том, что решение какой-либо задачи часто занимает больше времени, чем проверка правильности решения.
Стивен Кук сформулировал проблему: может ли проверка правильности решения задачи быть более длительной, чем само получение решения, независимо от алгоритма проверки. Эта проблема также является одной из нерешенных задач из области логики и информатики. Ее решение могло бы революционным образом изменить основы криптографии, используемой при передаче и хранении данных.

2. Гипотеза Римана (сформулирована в 1859 году)
Некоторые целые числа не могут быть выражены как произведение двух меньших целых чисел, например 2, 3, 5, 7 и так далее. Такие числа называются простыми и играют важную роль в чистой математике и ее приложениях. Распределение простых чисел среди ряда всех натуральных чисел не подчиняется никакой закономерности. Однако немецкий математик Риман высказал предположение, касающееся свойств последовательности простых чисел. Если гипотеза Римана будет доказана, то это приведет к революционному изменению наших знаний в области шифрования и к невиданному прорыву в области безопасности Интернета.

3. Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера (сформулирована в 1960 году)
Связана с описанием множества решений некоторых алгебраических уравнений от нескольких переменных с целыми коэффициентами. Примером подобного уравнения является выражение x2 + y2 = z2. Эвклид дал полное описание решений этого уравнения, но для более сложных уравнений поиск решений становится чрезвычайно трудным.

4. Гипотеза Ходжа (сформулирована в 1941 году)
В ХХ веке математики открыли мощный метод исследования формы сложных объектов. Основная идея заключается в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые "кирпичики", которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Гипотеза Ходжа связана с некоторыми предположениями относительно свойств таких "кирпичиков" и объектов.

5. Уравнения Навье - Стокса (сформулированы в 1822 году)
Если плыть в лодке по озеру, то возникнут волны, а если лететь в самолете, в воздухе возникнут турбулентные потоки. Предполагается, что эти и другие явления описываются уравнениями, известными как уравнения Навье - Стокса. Решения этих уравнений неизвестны, и при этом даже неизвестно, как их решать. Необходимо показать, что решение существует и является достаточно гладкой функцией. Решение этой проблемы позволит существенно изменить способы проведения гидро- и аэродинамических расчетов.

6. Проблема Пуанкаре (сформулирована в 1904 году)
Если натянуть резиновую ленту на яблоко, то можно, медленно перемещая ленту без отрыва от поверхности, сжать ее до точки. С другой стороны, если ту же самую резиновую ленту соответствующим образом натянуть вокруг бублика, то никаким способом невозможно сжать ленту в точку, не разрывая ленту или не ломая бублик. Говорят, что поверхность яблока односвязна, а поверхность бублика - нет. Доказать, что односвязна только сфера, оказалось настолько трудно, что математики ищут правильный ответ до сих пор.

7. Уравнения Янга - Миллса (сформулированы в 1954 году)
Уравнения квантовой физики описывают мир элементарных частиц. Физики Янг и Миллс, обнаружив связь между геометрией и физикой элементарных частиц, написали свои уравнения. Тем самым они нашли путь к объединению теорий электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий. Из уравнений Янга - Миллса следовало существование частиц, которые действительно наблюдались в лабораториях во всем мире, поэтому теория Янга - Миллса принята большинством физиков несмотря на то, что в рамках этой теории до сих пор не удается предсказывать массы элементарных частиц.
http://lenta.ru/articles/2004/09/12/poincare/


Сайт Института Клея http://www.claymath.org/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 258
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.11 17:57. Заголовок: http://shot.photo.qi..




Катя, посмотри - эта функция не имеет максимума на этом интервале. Взят интервал (по х) - от -0.785 до 0.785 (т.е. как по условию).
Вернее, ее максимум равен бесконечности.
То есть наверное что-то неправильно в условии - посмотри еще раз внимательнее. Правильно ли записана функция?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 333
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.12 12:53. Заголовок: Нетривиальность высш..


Нетривиальность высших гомотопических групп сферы S2.

В.Босс. Лекции по математике. Т.13. Топология, глава 5.
http://lit.lib.ru/b/boss_w/text_0210-1.shtml

Фундаментальная группа сферы - ноль (тривиальна), так как любая петля на S2 стягивается в точку.
Вторая гомотопическая группа (Пи-2) - Z (целые числа как группа).
Третья гомотопическая группа (Пи-3) - тоже Z.
Четвертая и пятая - Z2+ (циклическая группа второго порядка - та же, что у проективной плоскости фундаментальная).
Шестая - циклическая группа двенадцатого порядка Z12+

""Банальная сфера", таким образом, оказалась с гомотопической точки зрения весьма сложным объектом".

То есть она (сфера) становится таковым при взгляде на двумерную сферу из многомерных пространств, так как высшие гомотопические группы опираются на понятие сфероидов размерности n.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 365
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.12 23:01. Заголовок: АЛЕКСАНДР БРАГИН: КЛ..


АЛЕКСАНДР БРАГИН: КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ
в Координационный Совет оппозиции

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/947128-echo/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 456
Зарегистрирован: 19.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.13 12:23. Заголовок: График функции z=(x*..


График функции z=(x*x - y*y)/(x*x+y*y)



В точке (0;0) нет предела

Построение графиков функций двух переменных http://www.askskb.net/matlab/index.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет